You are viewing lana_schoen

Previous Entry | Next Entry


Счастливые дети – счастливые родители
Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. Едва ли найдется кто-то, кто станет утверждать обратное. Мы очень стремимся к этому и делаем все возможное и невозможное, чтобы они были счастливы. Мы затрачивает столько энергии и сил и ужасно удивляемся в конце, что они, оказывается, совершенно не счастливы, раздражены нами и жизнью и абсолютно всем недовольны. Мы совсем теряем с ними контакт и расстраиваемся по этому поводу. И есть почему! Ведь мы же так старались, так хотели, чтобы они были счастливы.
А чтобы сделать детей счастливыми, надо хотя бы знать, как. И конечно, надо понимать, что это значит. И надо хорошо понимать, счастливы ли мы сами. Хотя и это неважно. Важно быть счастливым человеком самому!
Если мы на самом деле искренне и от всего сердца желаем своему ребенку счастья, то мы должны (и это необходимое условие!) сами быть счастливы. Ну, не можем мы дать того, чего не имеем сами. Не можем мы научить тому, чего не проходили сами. Быть счастливым – это не навык и не техника, это область чувств, и это наше состояние. Правила, инструкции и повторение чужого опыта (а также и неповторение его же) не дает искомого результата.
Единственное, чего можно достичь, желая и дальше в привычном ключе счастья другому, т.е в данном случае, ребенку, это то, что мы будем заставлять его делать то, что по нашему мнению, сделало бы нас счастливыми. Он будет вынужден терять свое время и жизнь, реализовывая наши мечты, добиваться недостигнутых нами результатов и руководствоваться чужими, а не своими чувствами.
А в сухом остатке ни мы, и ни наш ребенок не становимся ни на йоту счастливее.
Состояние и чувство счастья у каждого свое, личное - неповторимое, как мы сами. Маленькому человеку, когда он вырастет, чтобы научиться быть самодостаточным и счастливым, нужно иметь опыт такой жизни перед своими глазами. Мы все учимся на опыте. Зачем нам ваши нравоучения? Лучше покажите как!
Поэтому вместо того, чтобы заставлять ребенка выучить (для его блага же!) английский язык, или стать первым в классе, или придираться и ругать за всякие погрешности, а также прописывать, что и когда ему следует делать, может быть стоит самому бросить курить, уйти с нелюбимой работы и найти свое призвание, наладить отношения с людьми, следить за своими манерами и речью. Еще хорошо бы прекратить врать и сплетничать, смотреть порнуху, раздражаться и плакать.
О чем это я? - Нет, мы так не можем. Это мы не потянем совсем. Это так много работы, да и не получится у нас ничего. Мы знаем заранее и точно. А вот на ребенка своего это все обрушить можно. Он же наш, мы же с ним можем делать, что хотим. И потом, это у нас любовь такая, мы же его очень любим, мы же для него не желеем себя.
Круг замкнулся. Мы, не жалея себя, растим еще одного, если не несчастного, то уж точно не счастливого человека.
Это очень неприятно осознавать, но это факт: счастливым может стать лишь тот ребенок, который растет у счастливой матери. Я говорю – матери, потому что, как известно, при всех возможных вариациях, ее роль в становлении личности ребенка неоспоримо высока. Оба счастливые родителя были бы абсолютным везением для детского развития любого человека.
Поэтому как не приятнее нам и не привычнее строить счастье кого-то другого человека, например мужа, детей или друзей (а некоторые сразу занимаются счастьем всех граждан или их отдельных групп!), будет больше пользы и больше результата на выходе, если мы сконцентрируемся на своей жизни, и только на своей; разберемся в том, чего не хватает нам для счастья, сделаем все, чтобы это получить, и сами - сами по себе и внутри себя - испытаем это состояние, причем не 5 минут или 2 дня, а каждый день своей оставшейся жизни.
Можно, конечно, утверждать, что мы счастливы как раз тогда, когда счастливы наши дети. Но это уж очень напоминает юродство. К тому же, слабо вериться, что мы, действительно желая счастья своим собственным детям, хотим, чтобы они жили чужой жизнью, а не своей. Чтобы они, когда вырастут, жили бы интересами кого-то другого и вкладывали себя в кого-то другого. А ведь и есть то, что мы им показываем своим личным примером.
Зачем тратить столько сил, направляя усилия вовне. Эффект будет значительно больше, и удовольствия, для каждого, будет много больше, если каждый будет, в первую очередь, заниматься сам собой – своим развитием, своим образованием, своими чувствами и внутренним миром.
Видя рядом с собой таких увлеченных, сильных, заразительных своим оптимизмом и жаждой жизни людей, у наших детей будут самые лучшие исходные условия для того, чтобы расти в любви и счастье и вырасти успешными, самостоятельными, самодостаточными – счастливыми - людьми.
Счастливые дети не вырастают у несчастливых родителей. Наше счастье, наш успех и наше благополучие – это залог успеха и счастья наших детей. Хорошо бы нам всем помнить об этом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elena_solar
Dec. 19th, 2008 11:00 am (UTC)
я думаю, что ты права
asta_novis
Dec. 25th, 2008 06:40 pm (UTC)
Будте добры,присоедините меня к друзьям - мне интересно вас читать.
asta_novis
Dec. 26th, 2008 12:44 pm (UTC)
Думается тчо все эти усилия декларируются действительно как Я ЭТО ДЕЛАЮ ДЛЯ ТЕБЯ, но на самом деле счатливым себя пытается сделать человек, а не другога. Использование...манипуляция. Я не верю в такое добро.
Вчера слышала такую информацию. По данным мониторинга РФ по регионам среди учителей более половины разведенные женищны. Одинокие...и транслирующие так или иначе агрессию на мужчин.
Так например они очень СОЧУСТВУЮТ матерям одиночкам и детям - объединяясь с детьми ПРОТИВ их отцов компенсируя собсвтенную агрессию.
Этот факт емня поразил.
Действительно можно ли говорить что ЭТО и есть то что может помочь сделать счатливым другога!
НЕТ! не ВЕРЮ. вы правы - обрати в себя..твою помощь. Проработай свои раны. Успокой свой гнев.
Прееживи боль обиды и предательства.
а помтоу иди ПОМОГАТЬ.
asta_novis
Dec. 26th, 2008 12:46 pm (UTC)
"..Видя рядом с собой таких увлеченных, сильных, заразительных своим оптимизмом и жаждой жизни людей, у наших детей будут самые лучшие исходные условия для того, чтобы расти в любви и счастье и вырасти успешными, самостоятельными, самодостаточными – счастливыми - людьми".
УРА! УРА! Я тоже так думаю)))
lana_schoen
Dec. 26th, 2008 02:02 pm (UTC)
Спасибо вам огромное за отклик. Иногда мне кажется, что я пишу только для себя.
Хотя, конечно, я пишу для себя. Это просто рвется наружу.
oomeopatoyoe
Aug. 1st, 2009 05:55 pm (UTC)
Как то очень странно почему то именно на вашем блоге у меня антивирусник ругается, на остальных блогах жж все нормально
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

lana_schoen
lana_schoen

Latest Month

July 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner